• 仏様を拝み 感謝と報恩に努めましょう。
  • よく見 よく聞いて自分で考えましょう。
  • 元気に遊び 強くなりましょう。

ひかり幼稚園の玄関です。

園庭側から園舎を見たところ。

お地蔵様もお友達。朝やお帰りのご挨拶も
みんながしてくれます。

総合遊具。
滑り台、のぼり棒、わたり棒、ジャングルジム、
丸太のぼり、一回りすると、全部楽しめます!

み仏様に見守られ自然の恵みやまわりの人々の
お陰に感謝し 命の尊さに気付くことが出来る
ように明るく素直で心身ともに強い子に育て
たいと願っています。

• 登園
  • お帰りの歌や
  • その後自由遊び

給食 食育指導 畑の収穫祭 お餅つき

園の調理室で作りたての給食を召し上がって頂きます。食育の一順、子ども達が季節感を味わうために、自分たちで育てた野菜を調理したり模擬店をする機会があります。
また冬季には子どもたちや保護者(お手伝いが可能な方のみ)と一緒にお餅つきしていただきます。

選択科目

毎週水曜日には、各分野(英会話、器械体操、新体操、クラシックバレエ、 日本舞踊、空手、ヒッピホップダンス、パソコン教室、卓球クラブ、茶道クラブから 1教室選択)の講師を招き指導していただく科目の時間があります。(年中組より)

体育 作法 英語

体育は全国規模の体育指導教室より熟練指導員が体育の基礎を指導いたします。当園所属の教員による英語指導が月1回あります。作法では表千家の先生によるお薄とお菓子でのおもてなしの方法や座り方、立ち方の所作を習います。

花まつり 降誕会 本堂での仏参

当園は、浄土真宗本願寺派の幼稚園です。仏教行事や本堂での仏参にも参加していただきます。

スイミング指導

四日市スイミングクラブさんに依頼して6月~9月まで、クラス毎に専門指導員がつき、水に親しみながら泳力をつけます。
(担任、副担任も一緒に入水し、安全管理に努めています。また年長組さんはプールの回数が異なり、特別指導があります)

全室冷暖房完備 ミスト(屋外一階テラス)

アトピー性皮膚炎など、皮膚疾患のお友達のために、また光化学スモックが発令された時にの為に、全室冷暖房を完備して おります。夏季にはクラスの屋根に取り付けられたミストが、子ども達の熱を取り、涼しく快適に過ごせるようになっています。

夏祭り(お楽しみ会、盆踊り)

8月ごろに行います。PTAさんによるお楽しみ会に参加したり、親子で盆踊りをします。盆踊りの前には、本堂の阿弥陀様へ お参りをし、ご先祖様へご挨拶をします。

お誕生会(毎月開催)

毎月のお誕生児を対象に行います。誕生児の保護者は参観することが出来ます。お誕生児には、ケーキやペンダントの プレゼントがあったり、みんなの前で何歳になったのかを発表していただきます。
先生達からの出し物のプレゼントもありますよ。

春の親子遠足 秋の遠足 お別れ遠足 園外保育

春の遠足は親子で行きます。秋の遠足とお別れ遠足は、お弁当とお菓子を食べたりお持たせ頂き、役員と子ども達だけで 行きます。園外保育はクラス単位で、色んなところへ出掛け、草花を観察したり、遊具で遊んだり、いろんな体験を施設で 学習したりします。

港見学 プラネタリウム見学 消防署見学

6月頃、四日市港ポートビルへ港見学に、七夕の時期にはプラネタリウム見学に行きます。年長組さんは、消防車や救急車の 見学をしに四日市中消防署に行きます。

運動会(四日市ドーム) お遊戯会(四日市市文化会館)

10月に、四日市ドーム全館を借り、運動会を開催します。全天候型ですので、雨天の場合でも行われます。 お遊戯会は2、3月頃に四日市市文化会館にて開催されます。

秋の文化芸術鑑賞 お別れ会の観劇

「劇団むすび座」さんや、「劇団飛行船」さんの公演を観劇し、感性の発達を促します。

お泊り保育

年長組になると7月に1泊2日でお泊り保育に参加します。宿泊先は奈良県の国立曽爾青少年自然の家です。

その他の行事

幼稚園評価